телефон
(495)
739-89-19
обратная связь...

Вентиляция



Промышленная вентиляция

В зависимости от помещений:

  • Цеха
  • Торговый комплексы
  • Специальные корпуса
  • Общеобменная вентиляция
Производственная вентиляция

В зависимости от технологии производства:



Промышленная вентиляция

Применяемые системы:

Центральные системы вентиляции с необходимыми условиями создания нормального воздухообмена для удаления вредных примесей и замещение воздухообмена на чистый:

  • Тепловыделения
  • Паро- газовыделения
  • Влаговыделения
  • Аэрозоли и туманы


Производственная вентиляция

Вентиляция чистых помещений


Помещения медицинских учреждений, фармакологических производств, электронной промышленности и т.п. должны содержаться в идеальной чистоте. Технологии, которые применяются в подобных сферах, требуют минимального уровня концентрации аэрозолей в воздухе. Изначально стерильные условия создаются при постройке таких помещений и организации их внутреннего устройства. В дальнейшем чистота поддерживается при помощи комплекса специальных мероприятий и особых систем. Одна из таких систем – вентиляция чистых помещений.



Каковы ее особенности? Прежде всего, такая вентиляция отличается серьезным уровнем контроля за содержанием разного рода частиц в воздухе. В различных точках помещения устанавливаются специальные датчики, которые постоянно отбирают пробы воздуха и выдают результаты анализа на загрязненность. Эти приборы характеризуются скоростью пробоотбора и чувствительностью. Инженера - монтажники выбирают марку и конструкцию датчика в зависимости от заданного класса чистоты, свойственного конкретному производству или медицинскому помещению.

При оборудовании чистых помещений вентиляцией предпочтение отдается системам с ламинарным воздухопотоком. Такие комплексы обеспечивают поступление свежего воздуха прямыми, параллельными струями, сверху вниз. То есть не допускаются завихрения воздушных потоков, поэтому грязные частицы не разносятся по операционной палате или фармакологической лаборатории, а «прибиваются » к полу, откуда отводятся наружу системой вывода воздуха.


Вентиляция металлургических, термических, кузнечных, сварочных цехов


Производство, связанное с термической и механической обработкой металла, всегда сопровождается выделением большого количества тепла и пыли. Речь идет о металлургических, механических, сварочных, кузнечных цехах. В целях борьбы с этими вредными факторами на таких предприятиях применяются сложные, комбинированные комплексы очистки воздуха и его вентиляции.



Одна из самых востребованных технологий здесь – системы аспирации и жидкостные фильтра. Они применяется для борьбы с высоким уровнем вредных веществ и аэрозолей. Основным ее методом является установка воздуховодов под большим углом наклона. Такая конструкция позволяет избежать застойных зон внутри рабочих кожухов. Для борьбы с теплом применяются узлы интенсивного отвода горячего воздуха и подачи нового. Кратность обновления воздуха здесь может достигать 20 раз / час.

Комбинации местных отсосов с элементами общей вентиляции обеспечивают горячим цехам снижение внутренних вредных факторов. Кроме этого, руководителям приходится заботиться о чистоте окружающей среды. Поэтому на различных подходящих участках вентиляционного комплекса устанавливаются специальные фильтры и циклоны, позволяющие предотвращать вредные выбросы в атмосферу.


Вентиляция для гальванического производства


Специалистам, которые берутся устанавливать вентиляцию в гальванических цехах, необходимо иметь ясное понимание физических и химических процессов этого производства. Здесь на поверхность металлических изделий, узлов и агрегатов наносится тонкий слой защитного вещества для дальнейшей эксплуатации в агрессивной среде. Хромирование, меднение, цинкование, никелирование – название технологического процесса всегда связано с названием материала, применяемого для покрытия.



Задача системы вентиляции – максимально снизить концентрацию вредных веществ в районе рабочих мест гальваников, а также во всем цехе. Эта цель достигается путем тщательного подбора местных отсосов и жидкостных фильтров. Далее проводится их тестирование на данном, конкретном участке. Во время работы этого локального защитного оборудования необходимо замерить остаточный уровень концентрации вредных веществ на различных высотах, включая самый нижний «этаж», где трудятся люди, и верхний, где под кровлей скапливаются легкие частицы отработанных соединений.

В зависимости от результатов данного тестирования выбирается оборудование для общеобменной вентиляции. Ее назначение – постоянное обновление воздуха во всем помещении. На гальваническом производстве недопустимы промахи в экологических расчетах. Люди имеют дело с вредными испарениями, частицы которых обязательно необходимо удалить из воздуха. Приведем лишь некоторые примеры: пары хромового ангидрида (при хромировании), пары оксидов цинка (при цинковании), пары синильной кислоты (при золочении), пары серной и фосфорной кислот (при травлении). Грамотный подход к разработке и монтажу системы вентиляции позволяет поддерживать их концентрацию на предельно допустимом уровне.


Вентиляция в деревообрабатывающих цехах


В цехах, где работают деревообрабатывающие станки, основной опасностью является древесная пыль. Чтобы снизить ее концентрацию в воздухе, разработчики вентиляции должны комплексно подходить к системе воздухообмена. Узлы и элементы необходимо подбирать строго в соответствии с нормами и правилами, конструкцией станков и многих других факторов, влияющих на интенсивность образования древесной пыли и ее концентрацию. 



Местные отсосы характеризуются площадью рабочей поверхности и скоростью подачи воздуха. Их конструкция должна предусматривать отличную герметичность, чтобы воздух с пылью, перемещающийся на высокой скорости (20-35 литров в секунду), не попадал в зону рабочего места станочника. Проект может предусматривать установку пылеприемников на полу или под полом, в районе станка.

Важным моментом является разработка и монтаж той части системы вентиляции, которая отвечает за замену воздуха во всем деревообрабатывающем цехе. Здесь один из основных принципов – подача нового воздуха сверху вниз, чтобы пыль не поднималась вверх, а оседала внизу, откуда затем отводится в пылесборники и удаляется при помощи уборки с пола системами аспирации.


Вентиляция в трикотажных цехах


Трикотажное производство имеет свои вредности: избыточное тепловыделение (от вязальных машин), повышенная влажность (от красильного оборудования, паровых прессов), запыленность (от ткацких станков, швейных машин). Каждый из этих вредных факторов требует особенного подхода к проектированию системы вентиляции, поэтому на ткацком производстве в различных цехах вентиляционные установки имеют разную конфигурацию.



В помещениях, где используются паровые прессы, в районе рабочих мест устанавливаются мощные вытяжные зонты, предназначенные для резкого снижения уровня влажности. Тут же влажный воздух заменяется сухими потоками при помощи нагнетающих установок, выполняющих роль местной приточной вентиляции. Таким образом, специалист, обслуживающий оборудование, находится в безопасной среде, не угрожающей его здоровью. В вязальных цехах монтируются отсосы для удаления теплого воздуха, при этом нормальный температурный баланс поддерживается свежими охлажденными и увлажненными струями для предотвращения усыхания и обрыва нити. 

Вредности трикотажного производства могут проявляться совместно в конкретном помещении, в зависимости от внутренней цеховой структуры предприятия. Поэтому специалисту, проектирующему здесь вентиляцию, необходимо иметь представление о технологических процессах ткацких, вязальных, красильных и раскройных цехов.

Наверх