Аспирация | Пневмотранспорт | Системы очистки выбросов | Циклоны |
Аспирацию называют еще обеспыливающей вентиляцией, и предназначается она для удаления пыльного воздуха с рабочей зоны и из-под укрытий транспортного или же технологического оборудования. Для того, чтобы устранить пылевыводители собственно и используются системы аспирации, снабженные газоочистительным оборудованием и сетью воздухопроводов.
Очень многие процессы переработки и добычи сырья, а также производства в деревообрабатывающей, текстильной, химической и многих других промышленных отраслях, сопровождаются повышенным выделением пыли, которая является довольно вредным производственным фактором. Она оказывает не только негативное действие на здоровье рабочих, но и существенно нарушает очень многие технологические процессы и параметры работы оборудования, что приводит к снижению качества выпускаемой продукции. Именно по этой причине тщательная очистка воздуха имеет важное экономическое, технологическое, экологическое и санитарно-гигиеническое решение.
Система аспирации, установленная на производстве, создает разрежение в укрытых местах технологического оборудования, что собственно и препятствует выделению вредоносных веществ в помещении, и к тому же удаляет эти вещества в специально предназначенные для этого места.
Вредные факторы, которые выделяются на многих производствах – это, прежде всего, влаго- и тепловыделения, пыль, вредные газы. Система аспирации надежно и эффективно выводит такие неблагоприятные факторы из всех производственных помещений и рабочих зон, тем самым охраняя атмосферный воздух от разнообразных загрязнений.
Пневмотранспорт – это комплекс устройств, которые обеспечивают перемещение транспортных средств, таких как контейнеры, наполненные готовой продукцией или же сырьём, или сыпучих материалов: измельченных, пылевидных, зернистых, порошкообразных при помощи разряженного или сжатого газа.
На сегодняшний день, пневмотранспортные установки – это один из самых прогрессивных способов автоматизации и механизации перемещения сыпучих грузов. Благодаря этому, подобный вид транспорта нашёл обширное применение в очень многих отраслях народного хозяйства. Пневмотранспорт используется для перемещения многих сыпучих материалов, по причине своей большой производительности и обширным радиусом действия даже в очень стесненных производственных помещениях, полностью непригодных для иных видов транспортировки. Он отличается экономией полезной площади, практически полным отсутствием потерь и остатков перемещаемых продуктов на линиях, относительной легкостью монтажа, возможностью полной автоматизации, гибкостью эксплуатации и полным исключением нарушений гигиенических и основных технологических режимов воздушной среды в рабочих помещениях.
К основным недостаткам пневмотранспортных систем можно отнести очень высокий расход электроэнергии в процессе работы, большой износ материалопровода и сложность эксплуатации оборудования, предназначенного для чистки отработанного и транспортирующего воздушного потока. Но при правильном подборе оборудования и способа для пневмотранспортирования того или иного продукта позволяет полностью устранить их.
По способу движения и создания воздушного потока в трубопроводах, совместно с материалами пневмотранспортные установки подразделяются на нагнетающие, всасывающие и всасывающе-нагнетающие. Каждая такая установка включает в себя такие основные узлы: устройство, предназначенное для введения аэросмеси или материала в трубопроводы, системы материалопроводов и воздухопроводов, воздуходувную машину, разгрузитель оснащенный фильтром для воздуха и приемник материала.
Современные аппараты и системы очистки технологических и вентиляционных выбросов в атмосферу можно разделить на:
Для эффективной очистки воздуха от всевозможных масел, щелочей, туманов кислот и многих других загрязнений чаще всего применяют волокнистые фильтры, под названием туманоуловители, принцип работы которых основан на осаждении капель на поверхности с последующим стеканием этой жидкости по волокнам вниз туманоуловителя.
Электрическая очистка эффективно производит очистку газов от тумана и взвешенных пылевых частиц. Основана она на ударной ионизации воздушного потока в зоне коронирующего разряда.
Для самой тонкой очистки газов от капельной жидкости и частиц применяются фильтры. Процесс очищения заключается в задержании примесей и частиц на специальных пористых перегородках во время движения через них дисперсных сред. Классифицируют эти фильтры именно по типу фильтровой перегородки, непосредственной конструкции фильтра, его назначения и тонкости очистки.
Для очистки от пыли взрывоопасных и нагретых газов, а также мелкодисперсной пыли эффективны аппараты мокрой очистки. Но у них есть свои довольно существенные недостатки - обильное образование шлама во время очистки, образование росы, выброс влаги в окружающую атмосферу, к тому же подобные аппараты требуют дополнительное оборудование для переработки.
Абсорбирующий метод эффективный для очищения от паров и газов основывается на поглощении загрязнений при помощи жидкости с добавлением абсорбентов. В хемосорбентах пары и газы поглощаются с помощью твердых и жидких поглотителей и последующим образованием малолетучих или же малорастворимых химических соединений.
Термическая нейтрализация основывается на способности паров и газов, которые входят в состав технологических и вентиляционных выбросов, сгорать при образовании менее токсичных веществ.
Для самой тщательной и высокоэффективной очистки выбросов, оптимальнее использовать аппараты многоступенчатой очистки. Сухие пылеуловители очень часто используются на сегодняшний день, и принцип их работы заключается в газовом потоке, который собственно и совершает поступательно-вращательные движения и под действием центробежной силы пылевые частички образуют пылевой слой на стенке аппарата.
Такие воздухоочистители называются циклонами, и именно они и составляют самую массовую группу среди всех существующих видов различной пылеулавливающей аппаратуры и широко применяться практически во всех отраслях современной промышленности.
Степень очистки при помощи циклонов зависит в основном от дисперсного состава пылевых частиц в газе, который поступает в аппарат на очистку. Причём чем больше размер пыли, тем эффективнее получится очистка. При уменьшении диаметра циклона степень очистки может возрастать, но при этом так же увеличиваются затраты на очистку и его металлоемкость. При высоких требованиях к очистке и значительных объемах газа поток пускают параллельно через несколько циклонов небольшого диаметра. Подобная конструкция называется батарейным или мультициклоном.
Все существующие циклоны очень просты в изготовлении и разработке, высокопроизводительны, надежны, используются для очистки высокотемпературных и агрессивных газов, а так же газовых смесей. Основными недостатками их являются невозможность улавливания мелких пылевых частиц, очень высокое гидравлическое сопротивление и небольшой срок службы, особенно в том случае, если использовать циклоны для очистки газов от пыли с очень высокими абразивными свойствами.